Kirsche

Die Kirsche ist ein Steinobst und gehört botanisch der Familie der Rosenblütler an. Sie stammt ursprünglich aus der Gegend um das Schwarze Meer und wird heute weltweit in gemässigten Klimazonen kultiviert.

Über die Hälfte der Schweizer Kirschen stammen aus der Nordwestschweiz. Kirschen müssen reif geerntet werden, weil sie nach dem Pflücken nicht mehr nachreifen. Die Vielzahl der Kirschensorten ist aufgeteilt in zwei Gruppen: Süss- und Sauerkirschen. Daneben gibt es die seltene Gruppe der Bastardkirschen (Kreuzung aus Süss- und Sauerkirschen).

Saison: von Juni bis August


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
74 kcal Protein 1.3 g Natrium 3 mg B1 0.05 mg
314 KJ Fett 0.5 g Kalium 246 mg B2 0.07 mg
  Kohlenhydrate 15.3 g Kalzium 17 mg B6 0.05 mg
  Nahrungsfasern 1.7 g Phosphor 17 mg C 6 mg
    Magnesium 13 mg E 0.1 mg
       

Energie: 74 kcal, 314 KJ

Nährstoffe: Protein 1.3 g, Fett 0.5 g, Kohlenhydrate 15.3 g, Nahrungsfasern 1.7 g

Mineralstoffe: Natrium 3 mg, Kalium 246 mg, Kalzium 17 mg, Phosphor 17 mg, Magnesium 13 mg

Vitamine: B1 0.05 mg, B2 0.07 mg, B6 0.05 mg, C 6 mg, E 0.1 mg

Hätten Sie es gewusst?

Voll ausgereifte Kirschen enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen auch Anthozyane, die ihnen ihre typische, intensive Farbe verleihen.

1 Portion am Tag entspricht:

zirka 20 Kirschen