Melone

Die Melone gehört zur Familie der Kürbisgewächse, wird aber im Gegensatz zu anderen Vertretern dieser Familie als Obst verwendet. Melonen gedeihen nur in warmen Gebieten.

Ihr Name stammt aus dem Griechischen und bedeutet «grosser Apfel». Es wird hauptsächlich zwischen Wassermelonen und Zuckermelonen (Honig-, Galia-, Charantais-, Cantaloupemelonen usw.) unterschieden. Alle Melonen sind sehr kalorienarm, denn sie bestehen zu neunzig bis fünfundneunzig Prozent aus Wasser.

Saison: Juni bis Oktober

Nährwert: Honigmelone – Schweizer Nährwertdatenbank

 

Hätten Sie es gewusst?

Wassermelonen enthalten Lycopine, welches das Fruchtfleisch rot färben. Zuckermelonen enthalten dagegen mehr Vitamin C und haben wertvolle Beta-Carotine  zu bieten, die bei den orangefarbenen Sorten auch für die intensive Farbe des Fruchtfleisches sorgen. Bei der Galiamelone ist das Fruchtfleisch grünlich-weiss.

1 Portion am Tag entspricht:

2 Schnitzen Melone