Gemüse

 
Herbstrübe

Herbstrübe

Die Herbstrübe ist eine enge Verwandte der Mairübe, deshalb ähneln sie sich in ihrem Aussehen sehr.

Herbstrüben haben ihren Namen vom Erntezeitpunkt: sie werden im Sommer gesät und im Herbst geerntet.

Die Herbstrübe ist auf der unteren Seite weiss, beim Blattgrün verfärbt sich die Oberfläche aufgrund des Sonnenlichts lila. Herbst- und Mairüben werden gerne verwechselt, da manche Sorten der Mairübe sich auf der oberen Seite ebenfalls lila färben. Die Knollen der Herbstrübe sind allerdings etwas grösser und an der Wurzel flacher. Aus ausgehöhlten Herbstrüben werden gerne Räbenliechtli gemacht.

Das Fruchtfleisch ist bei beiden Rübensorten weiss, der Geschmack der Herbsstrübe ist herber als derjenige der zarten Mairübe. Bei den Inhaltsstoffen zeigen sie beiden Rüben wieder Gemeinsamkeiten: beide haben für Gemüse einen verhältnismässig hohen Gehalt an Kohlenhydraten.

Saison: September bis Dezember

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Energie
26 kcal
107 kJ
Nährstoffe
Protein 1 g
Fett 0.2 g
Kohlenhydrate 4.6 g
Nahrungsfasern 3.5 g
Mineralstoffe
Natrium 58 mg
Kalium 238 mg
Kalzium 50 mg
Phosphor 31 mg
Magnesium 8 mg
Vitamine
Folat 20 µg
B1 0.04 mg
B6 0.08 mg
C 20 mg
E 0.02 mg
Hast du gewusst...
Herbstrüben lassen sich in kühlen, dunklen Kellern oder Kühlräumen bis in dem April hinein lagern.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.