Gemüse

 
Mairübe

Mairübe

Die Mairübe (Navette) und die Herbstrübe sind enge Verwandte, deshalb ähneln sie sich in ihrem Aussehen sehr.

Mairüben werden im Frühjahr gesät und im Mai geerntet. Die Herbstrüben hingegen kommen erst im Sommer aufs Feld und sind im Herbst erntereif. Die kugeligen Mairüben haben eine weisse Schale und einen Durchmesser von etwa 5 cm. Manche Sorten färben sich auf der oberen Seite lila, weshalb sie gerne mit der Herbstrübe verwechselt werden.

Das Fruchtfleisch ist bei beiden Rübensorten weiss, der Geschmack der Mairübe ist zarter als das der herben Herbstrübe. Bei den Inhaltsstoffen zeigen die beiden Rüben wieder Gemeinsamkeiten: beide haben für Gemüse einen verhältnismässig hohen Gehalt an Kohlenhydraten.

Saison: April bis Juni

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Die frischen, jungen Blätter der Mairübe können wie Spinat verarbeitet und gegessen werden.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.