Bodenkohlrabi

Der Bodenkohlrabi ist eine alte Kulturpflanze. Man nimmt an, dass er aus einer Kreuzung von Kohlrabi und Herbstrübe entstand. Bodenkohlrabi vertragen Minustemperaturen von bis zu -10° C, was sie zu einem klassischen Wintergemüse macht.

Die dicke, raue Schale der Knollen ist gelbgrün bis braunrötlich. Das Fleisch ist weiss bis gelb. Zum Essen werden die Rüben mit dem gelben Fleisch verwendet, die Sorte mit dem weissen Fleisch wird für Viehfutter angebaut.

Bodenkohlrabi war früher in Notzeiten eine wichtige Nahrungsreserve. Feinschmecker haben inzwischen die geschmacklichen Qualitäten wiederentdeckt. Bodenkohlrabi werden geschält, klein geschnitten und roh zu einem Salat verarbeitet oder für Beilagengemüse 40-45 Minuten lang geschmort. Das Gemüse schmeckt mit verschiedenen Saucen als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als Suppe und in Eintöpfen. Bodenkohlrabi enthält als Inhaltsstoffe deutlich mehr Kohlenhydrate als andere Gemüsesorten und beachtliche Mengen Vitamin B6, welches das das Nerven- und Immunsystem stärkt.

Saison: Juli bis April


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
27 kcal Protein 1.16 g Natrium 10 mg Folat 27 µg
115 kJ Fett 0.2 g Kalium 227 mg B1 0.05 mg
  Kohlenhydrate 5 g Kalzium 48 mg B6 0.2 mg
  Nahrungsfasern 2.4 g Phosphor 31 mg C 33 mg
    Magnesium 11 mg E 0.2 mg
       

Energie: 27 kcal, 115 kJ

Nährstoffe: Protein 1.16 g, Fett 0.2 g, Kohlenhydrate 5 g, Nahrungsfasern 2.4 g

Mineralstoffe: Natrium 10 mg, Kalium 227 mg, Kalzium 48 mg, Phosphor 31 mg, Magnesium 11 mg

Vitamine: Folat 27 µg, B1 0.05 mg, B6 0.2 mg, C 33 mg, E 0.2 mg

Hätten Sie es gewusst?

Den Bodenkohlrabi kann man geschält, klein geschnitten und unblanchiert etwa ein halbes Jahr tiefkühlen.

1 Portion am Tag entspricht:

½-1 Bodenkohlrabi