Herbstrübe

Die Herbstrübe ist eine enge Verwandte der Mairübe, deshalb ähneln sie sich in ihrem Aussehen sehr.

Herbstrüben haben ihren Namen vom Erntezeitpunkt: sie werden im Sommer gesät und im Herbst geerntet.

Die Herbstrübe ist auf der unteren Seite weiss, beim Blattgrün verfärbt sich die Oberfläche aufgrund des Sonnenlichts lila. Herbst- und Mairüben werden gerne verwechselt, da manche Sorten der Mairübe sich auf der oberen Seite ebenfalls lila färben. Die Knollen der Herbstrübe sind allerdings etwas grösser und an der Wurzel flacher. Aus ausgehöhlten Herbstrüben werden gerne Räbenliechtli gemacht.

Das Fruchtfleisch ist bei beiden Rübensorten weiss, der Geschmack der Herbsstrübe ist herber als derjenige der zarten Mairübe. Bei den Inhaltsstoffen zeigen sie beiden Rüben wieder Gemeinsamkeiten: beide haben für Gemüse einen verhältnismässig hohen Gehalt an Kohlenhydraten.

Saison: September bis Dezember

Hätten Sie es gewusst?

Herbstrüben lassen sich in kühlen, dunklen Kellern oder Kühlräumen bis in dem April hinein lagern.

1 Portion am Tag entspricht:

1-2 Rüben