Kabis

Der Kabis ist ein Kohlgemüse. Er wächst das ganze Jahr hindurch und ist gut lagerfähig.

Kabis ist bereits seit dem 8. Jahrhundert in Europa bekannt. Kabis ist besonders im Winter nicht aus der Küche wegzudenken und lässt sich auf verschiedene Arten geniessen: roh, gedämpft, gewickelt oder als Sauerkraut. Roh, ist Kabis schwer verdaulich, wenn er blanchiert oder tiefgekühlt wird, nimmt seine blähende Wirkung jedoch ab. Der weisse Kabis wird auch Weisskohl genannt, während der rote Kabis auch unter den Namen Rotkohl bekannt ist.

Saison: ganzjährig

Nährwert:
Weisskohl – Schweizer Nährwertdatenbank
Rotkohl – Schweizer Nährwertdatenbank

 

Hätten Sie es gewusst?

Kabis ist reich an Vitamin C, Kalium, Kalzium und Nahrungsfasern. Er enthält viele Glucosinolate, die für das typische Aroma der Kohlgemüse verantwortlich sind und gesundheitsfördernde Wirkungen verfügen. Rotkohl enthält viel Anthozyane, was ihm seine typische Farbe verleiht.

1 Portion am Tag entspricht:

einem Viertel Kabis