Knollensellerie

Knollensellerie gehört zur Familie der Wurzelgemüse. Die dicke, knollige Wurzel bildet nach oben Blattstiele. Sein typisches Selleriearoma verdankt der Sellerie dem hohen Anteil an ätherischen Ölen.

Sellerie ist ein gutes Lagergemüse und lässt sich problemlos über längere Zeit aufbewahren. Seine grobe Schale wird zum Essen abgeschält.
Sellerie kann roh zu schmackhaftem Salat verarbeitet oder zum Kochen in Suppen, Eintopfgerichte, Saucen und Salate gegeben werden. Im Kontakt mit Sauerstoff kann sich der Sellerie braun-gräulich verfärben. Der Zusatz von Zitronensaft oder Essig verhindert dies.

Saison: Ganzjährig, Haupterntezeit von Juli bis November

Nährwert: Knollensellerie – Schweizer Nährwertdatenbank

 

Hätten Sie es gewusst?

Die Blätter des Knollenselleries sind ein feines Gewürzkraut und eignen sich zum Aromatisieren von Bouillon und Suppen.

1 Portion am Tag entspricht:

½ kleine Sellerieknolle