Mairübe

Die Mairübe (Navette) und die Herbstrübe sind enge Verwandte, deshalb ähneln sie sich in ihrem Aussehen sehr.

Mairüben werden im Frühjahr gesät und im Mai geerntet. Die Herbstrüben hingegen kommen erst im Sommer aufs Feld und sind im Herbst erntereif. Die kugeligen Mairüben haben eine weisse Schale und einen Durchmesser von etwa 5 cm. Manche Sorten färben sich auf der oberen Seite lila, weshalb sie gerne mit der Herbstrübe verwechselt werden.

Das Fruchtfleisch ist bei beiden Rübensorten weiss, der Geschmack der Mairübe ist zarter als das der herben Herbstrübe. Bei den Inhaltsstoffen zeigen die beiden Rüben wieder Gemeinsamkeiten: beide haben für Gemüse einen verhältnismässig hohen Gehalt an Kohlenhydraten.

Saison: April bis Juni


Nährwert-Tabelle

je 100 g essbarer Anteil
Energie Nährstoffe Mineralstoffe Vitamine
26 kcal Protein 1 g Natrium 58 mg Folat 20 µg
107 kJ Fett 0.2 g Kalium 238 mg B1 0.04 mg
  Kohlenhydrate 4.6 g Kalzium 50 mg B6 0.08 mg
  Nahrungsfasern 3.5 g Phosphor 31 mg C 20 mg
    Magnesium 8 mg E 0.02 mg
       

Energie: 26 kcal, 107 kJ

Nährstoffe: Protein 1 g, Fett 0.2 g, Kohlenhydrate 4.6 g, Nahrungsfasern 3.5 g

Mineralstoffe: Natrium 58 mg, Kalium 238 mg, Kalzium 50 mg, Phosphor 31 mg, Magnesium 8 mg

Vitamine: Folat 20 µg, B1 0.04 mg, B6 0.08 mg, C 20 mg, E 0.02 mg

Hätten Sie es gewusst?

Die frischen, jungen Blätter der Mairübe können wie Spinat verarbeitet und gegessen werden.

1 Portion am Tag entspricht:

1-2 Rüben