Mairübe

Die Mairübe (Navette) und die Herbstrübe sind enge Verwandte, deshalb ähneln sie sich in ihrem Aussehen sehr.

Mairüben werden im Frühjahr gesät und im Mai geerntet. Die Herbstrüben hingegen kommen erst im Sommer aufs Feld und sind im Herbst erntereif. Die kugeligen Mairüben haben eine weisse Schale und einen Durchmesser von etwa 5 cm. Manche Sorten färben sich auf der oberen Seite lila, weshalb sie gerne mit der Herbstrübe verwechselt werden.

Das Fruchtfleisch ist bei beiden Rübensorten weiss, der Geschmack der Mairübe ist zarter als das der herben Herbstrübe. Bei den Inhaltsstoffen zeigen die beiden Rüben wieder Gemeinsamkeiten: beide haben für Gemüse einen verhältnismässig hohen Gehalt an Kohlenhydraten.

Saison: April bis Juni

Hätten Sie es gewusst?

Die frischen, jungen Blätter der Mairübe können wie Spinat verarbeitet und gegessen werden.

1 Portion am Tag entspricht:

1-2 Rüben