Radicchio

Radicchio gehört zur Familie der Korbblütler und ist ein Verwandter der weissen Chicorée-Zapfen und der Endivie. Er wird auch Cicorino rosso genannt.

Radicchio bildet je nach Sorte kleine kugelförmige oder längliche, lattichähnliche Salatköpfe. Radicchio wird meistens als Salat gegessen, er ist allerdings ein Blattgemüse. Aus seinen roten Blättern kann man auch warme Gerichte wie ein Gratin oder ein Beilagengemüse kochen. Typisch am roten Chicorée ist der bittere Geschmack. Der Bitterstoff Intybin sitzt vor allem in den ausgeprägten weissen Rispen, die sich wie ein Netz aus Adern über die Blätter ziehen. Radicchio liefert wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium und Vitamine wie Vitamin C.

Saison: von Juni bis Februar

Nährwert: Radicchio/Cicorino rosso – Schweizer Nährwertdatenbank

 

Hätten Sie es gewusst?

Radiccio-Köpfe am besten in Papier eingewickelt im Kühlschrank lagern und bald aufbrauchen. Bei zu viel Feuchtigkeit faulen die Blätter schnell.

1 Portion am Tag entspricht:

Ein kleiner Kopf