Mineralstoffe & Spurenelemente

 
Natrium

Natrium

Im menschlichen Körper befinden sich 40–45 % im Knochen- und Knorpelgewebe, die restliche Menge in den Zellen. Der Stoffwechsel von Natrium ist eng mit demjenigen von Kalium und Chlorid gekoppelt. Über den Urin werden täglich etwa 2,5 bis 3,5 g Natrium ausgeschieden. Über die Haut gehen – je nach Schweissneigung – 100 bis 1800 mg Natrium verloren.

Natriumlieferanten sind vor allem verarbeitete Lebensmittel denen Salz zugefügt worden ist, denn Kochsalz ist ein Gemisch aus Natrium und Chlorid. 1 g Kochsalz entsprich 400 mg Natrium. Die WHO empfiehlt einen täglichen Salzkonsum von 5g. In der Schweiz liegt der durchschnittliche Salzkonsum bei etwa 9 g (3600 mg Natrium).

Quellen
Salz und gesalzene Lebensmittel, Brot, Käse, Wurstwaren, gesalzene Knabbereien, Fertiggerichte.

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