Sekundäre Pflanzenstoffe

 
Monoterpene

Monoterpene

Monoterpene riechen aromatisch und sind Hauptbestandteil von ätherischen Ölen wie z. B. Zitrus-, Fenchel-, Pfefferminz- oder Kümmelöl. Von den Monoterpenen kommt das Limonen am häufigsten in Nahrungspflanzen vor. Es befindet sich insbesondere in den Schalen von Orangen, Grapefruit und Zitronen. Monoterpene werden in der Lebensmittelindustrie auch als Aromastoffe zur Aromatisierung von Getränken, Backwaren und Desserts eingesetzt.

Vorkommen

In Zitronen- und Orangen (in Schale und Saft), Kümmel, Ingwer, Weintrauben, Aprikosen, Minze, Sellerieblätter und Gewürzen.

Zu Beachten

Monoterpene sind gegenüber Licht und Sauerstoff sehr empfindlich. Ätherische Öle sollten deshalb geschützt aufbewahrt werden.

Noch mehr Sekundäre Pflanzenstoffe

Carotinoide

Carotinoide

Flavonoide

Flavonoide

Glucosinolate

Glucosinolate

Phenolsäuren

Phenolsäuren

Phytosterine

Phytosterine

Phytoöstrogene

Phytoöstrogene

Saponine

Saponine

Sulfide

Sulfide

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.