Vitamine

 
Vitamin B1 – Thiamin

Vitamin B1 – Thiamin

Vitamin B1 gehört zu den acht wasserlöslichen B-Vitaminen. Thiamin wurde als erstes der B-Vitamine entdeckt, weshalb es den Namen B1 erhielt. Es ist als Coenzym an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt. Coenzyme sind wichtige «Helfer», die Enzyme aktivieren. Mit Hilfe des Vitamin B1 kann aus Nahrung über den Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel Energie gewonnen werden. Insbesondere dann, wenn die Stoffwechselfunktionen durch hohen Alkoholkonsum, hohe Kohlenhydratzufuhr, Stress oder unausgewogene Ernährung beeinträchtigt sind.
Vitamin B1 befindet sich im Getreide überwiegend in der Schale. Vollkornprodukte haben deshalb einen deutlich höheren Vitamin-B1-Gehalt als Weissmehlprodukte. Bei Menschen, die überwiegend Weissmehlprodukte und Zucker konsumieren, tritt ein Mangel häufiger auf.

Quellen
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Innereien, Muskelfleisch. Der Gehalt an Vitamin B1 in tierischen Produkten hängt von der Qualität der Fütterung ab.

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