Vitamine

 
Folati

Folati

Il termine “folati” designa vari composti di folati presenti in natura. I folati fanno parte delle vitamine idrosolubili. Particolare notorietà gode il termine “acido folico”: l’acido folico tuttavia è solo una forma sintetica di folato che, grazie alla sua stabilità, viene impiegata negli integratori (preparati vitaminici) o nei prodotti alimentari. Buoni fornitori di folati sono gli alimenti di origine vegetale, in particolare la verdura a foglia verde e le insalate, ma anche alimenti di origine animale ne forniscono, ad esempio il fegato o il tuorlo d’uovo. Carne, pesce e frutta sono, al contrario, poveri di folati. I folati sono molto sensibili alla luce e si ossidano facilmente. Per ridurne le perdite occorre conservare gli alimenti al buio in contenitori ermetici e lavorarli il meno possibile. Le donne gravide e le madri che allattano hanno un aumentato fabbisogno di folati: lo sviluppo dei tessuti durante la gravidanza e la perdita di vitamine attraverso il latte materno esigono infatti l’apporto di maggiori quantitativi di queste sostanze. Data la varietà di forme disponibili, il contenuto di folati negli alimenti e il fabbisogno giornaliero del nostro organismo vengono indicati in equivalenti. Con il termine “equivalente” si intende la quantità di un composto di folati che produce lo stesso effetto di 1 mg di folato libero.

Fonti

Verdure a foglia verde (ad es. spinaci, songino), broccoli, asparagi verdi, porri, cavolini di Bruxelles, noci, arachidi, semi di girasole, tuorlo d’uovo, fegato, latte e latticini, prodotti a base di cereali integrali.

Ancora di più Vitamine

Acido pantotenico

Acido pantotenico

Biotina

Biotina

Niacina

Niacina

Vitamina A - Retinolo

Vitamina A - Retinolo

Vitamina B1 - Tiamina

Vitamina B1 - Tiamina

Vitamina B12 - Cobalamina

Vitamina B12 - Cobalamina

Vitamina B2 - Riboflavina

Vitamina B2 - Riboflavina

Vitamina B6 - Piridossina

Vitamina B6 - Piridossina

Vitamina C - Acido ascorbico

Vitamina C - Acido ascorbico

Vitamina D - Calciferolo

Vitamina D - Calciferolo

Vitamina E - Tocoferolo

Vitamina E - Tocoferolo

Vitamina K - Fillochinone

Vitamina K - Fillochinone

Newsletter

Mantenersi in forma con la giusta dose di informazioni.