Rezepte

 
Dorade vom Grill mit Apfel-Gurken-Mango-Salsa

Dorade vom Grill mit Apfel-Gurken-Mango-Salsa

Dafür braucht es

4 Person/en

  • 4 ganze Doraden, à ca. 300-400 g
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Bio Zitronen
  • 4 Knoblauchzehen

Für die Salsa:

  • 2 grüne Äpfel
  • 1 Gurke
  • 1 Mango
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ein paar Blätter Zitronenmelisse
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Limettensaft
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Prise Zucker
Tipp

Für eine etwas pikantere Salsa, Chiliflocken untermischen.

Und so gehts
  • Pfefferkörner und Kreuzkümmelsamen im Mörser grob zerdrücken, Rapsöl beigeben und gut mischen.
  • Dorade mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, mit der Pfeffermarinade einreiben und mit Salz bestreuen.
  • Petersilie waschen, trockenschütteln und den Bauch der Dorade damit füllen.
  • Zitronen der Länge nach halbieren und dann in feine Scheiben schneiden.
  • Knoblauch schälen und feine Scheiben schneiden.
  • Einen Teil der Zitronenschnitze und den Knoblauch in den Bauch der Dorade füllen.
  • Gusseisenplatte oder Grillplatte auf dem Grill vorheizen.
  • Doraden auf die vorgeheizte Grillplatte legen, restliche Zitronenschnitze auf die Doraden legen und evtl. nochmals etwas Olivenöl darüber träufeln.
  • Bei mittlerer Flamme ca. 4 Min. grillen, wenden und weitere 4 Min. grillen.
  • Für die Salsa die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
  • Gurke schälen, halbieren, und klein würfeln.
  • Mango schälen, Kern entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln.
  • Zwiebel schälen, halbieren und klein würfeln.
  • Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden.
  • Gemüse- und Fruchtwürfel mischen, Zitronenmelisse beigeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Limettensaft, Rapsöl und einer Prise Zucker abschmecken.
  • Die Salsa mit der gegrillten Dorade servieren.
Saison
Frühling
Sommer
Herbst
Winter

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