Rezepte
Gedämpfter Lachs mit Gurken-Chinakohl-Salat
Dafür braucht es
4 Person/en
- 500 g Lachsfilet mit Haut
- 2-3 Knoblauchzehen (geschält, in Scheiben)
- einige Zweige Rosmarin
- einige Zweige Thymian
- Salz
- wenig Olivenöl
- 2 EL helle Sesamsamen
Sauce:
- 30 g Miso-Paste
- 1 dl heisses Wasser
- 1-2 EL Limettensaft
- 2-3 EL Sojasauce
- 3 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Salatgurken (längs halbiert und in schräge Streifen geschnitten)
- 250 g Chinakohl (in feinen Streifen, gewaschen)
- 20 g Sprossen
Und so gehts
-
Lachs im Ofen zubereiten: Backblech mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch belegen. Lachs mit der Hautseite nach oben darauflegen und mit Salz würzen und mit Olivenöl beträufeln. Das Blech mit drei Lagen Frischhaltefolie gut abdecken und im Ofen bei 55°C Umluft ca. 40 Minuten garen. Wenn sich die Haut ganz einfach abziehen lässt, ist der Fisch gar.
- Für den Salat die Misopaste ins heisse Wasser geben und auflösen, abkühlen lassen.
- Limettensaft, Sojasauce und Rapsöl zur Miso-Sauce geben, gut verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken.
- Frühlingszwiebeln mitsamt Grün in schräge, feine Ringe schneiden.
- Sesam in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten.
- Chinakohl, Gurke und gerösteter Sesam mit dem Dressing mischen.
- Salat mit dem gedämpften Lachs anrichten und mit Sprossen garnieren.
Saison
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Aufwand lange