Gemüse

 
Zucchetti

Zucchetti

Die Zucchetti oder Zucchini werden dem Fruchtgemüse zugeteilt und gehören botanisch gesehen zu den Beerengewächsen. Die Zuchetti ist eine Form des Gartenkürbisses, daher der Name Zucchetti, was auf Italienisch soviel wie «kleiner Kürbis» heisst.

Sie stammt aus Westindien und Mexiko. Im deutschen Sprachraum erlangte sie erst ab 1970 grössere Bekannheit. Das Gemüse mit dem typischen Fruchtstiel von zehn bis vierzig Zentimeter Länge ist hellgrün bis dunkelgrün und fein gelblich-weiss gesprenkelt. Neuere Sorten sind auch knallig gelb oder hellgrün und birnenförmig. Das Fruchtfleisch ist im Geschmack sehr dezent, allerdings können Zucchetti gelegentlich auch bitter schmecken. Der bittere Geschmack entsteht, wenn bei Trockenheit nicht genügend bewässert wurde. Es gibt Sorten, die durch Rückkreuzung mit Zierformen bitter schmeckende Cucurbitacine enthalten. Deshalb sollte man Zuchetti vor der Zubereitung probieren: Schmecken sie bitter, lieber nicht verwenden. Zucchetti sollten nicht mit Tomaten oder Obst zusammen gelagert werden, da das von diesen abgesonderte Ethylen sie rasch verderben lässt. Zucchetti sind kälteempfindlich und sollten nicht unter 7°C aufbewahrt werden.

Saison: von Juli bis September

Nährwert: Zucchetti - Schweizer Nährwertdatenbank

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Zucchetti gehört Beta-Carotin.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.