Gemüse

 
Gurke

Gurke

Aus botanischer Sicht ist die Gurke ein Fruchtgemüse. Über die Herkunft der Gurke gibt es zwei Theorien: Nach der einen stammt sie aus Nordindien, wo sie schon seit etwa 4000 Jahren an den Südhängen des Himalaja wachsen soll. Nach der anderen kommt sie aus dem tropischen Afrika, von wo aus sie über Ägypten in den Mittelmeerraum gelangte.

Die Gurke weist einen sehr hohen Wassergehalt auf (96%), ist nur begrenzt haltbar und kälteempfindlich. Sie sollte nicht unter 12° Celsius gelagert werden, da sie sonst weich und fleckig werden und faulen kann. Man sollte Gurken auch nicht zusammen mit Ethylen abgebenden Früchten wie Äpfel und Kiwis lagern. Gurken, die bitter schmecken, enthalten das giftige Cucurbitacin und sollten deshalb nicht gegessen werden.

Saison: von April bis Oktober

Nährwert: Gurke - Schweizer Nährwertdatenbank

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Gurken sind ein sehr energiearmes Gemüse mit relativ geringem Nährstoff-Gehalt. Da die wenigen, wertvollen Inhaltsstoffe vorwiegend in der Schale der Gurke stecken, sollte man diese gut waschen und mitessen.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.