Gemüse

 
Kürbis

Kürbis

Der orange Kürbis ist ein typisches Herbstgemüse. Er ist wie auch Gurke, Zucchetti oder Melone ein Kürbisgewächs.

Ursprünglich stammt er aus Südamerika, woher seine Samen nach Europa gebracht wurden. Heute wird der Kürbis fast weltweit kultiviert, was dem Umstand zu verdanken ist, dass er ohne Kühlung sehr lange haltbar ist. Der Vielfalt der verschiedenen Kürbisarten steht die Vielfalt der Möglichkeiten zur Verarbeitung in nichts nach. Kürbis lässt sich braten, grillen, dünsten, überbacken, kochen oder einlegen. Durch sein dezentes Aroma kann er mit kräftigen Gewürzen pikant oder mit Beigaben wie Obst oder Zucker süss zubereitet werden. Auch die Kerne vieler Kürbisse sind roh oder geröstet eine kleine Köstlichkeit. Nicht zu verwechseln mit dem Speisekürbis ist der kleine Zierkürbis, der Cucurbitacin enthält und deshalb bitter und ungeniessbar ist. Auch für Gurken oder Zucchetti gilt übrigens, dass sie nicht gegessen werden sollten, falls sie bitter schmecken.

Saison: von September bis Februar

Nährwert: Kürbis - Schweizer Nährwertdatenbank

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Der Kürbis verfügt über reichlich Beta-Carotin. Er enthält fast 95 Prozent Wasser und grössere Mengen an Kohlenhydraten, Kalium, Eisen, Vitamin C und B.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.