Gemüse

 
Mais

Mais

Mais ist eine bis zu drei Meter hohe, zu den Süssgräsern gehörende Getreidepflanze. Auf einer Maispflanze wachsen bis zu zwei Kolben.

Beim Mais ist es wichtig, zwischen Futter- und Zuckermais zu unterscheiden. Zuckermaiskolben – das ist der Mais, der in der Küche Einsatz findet - sind früher reif und haben milder schmeckende, zartere und zuckerreichere Maiskörner als der Futtermais. Letzterer wird in der landwirtschaftlichen Produktion hauptsächlich als Futtermittel eingesetzt.

Frischer Mais ist ein sehr gehaltvolles Gemüse. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten ist der Kohlenhydratgehalt und der Fettanteil drei- bis viermal höher. Trotz des hohen Nährstoffgehalts wird Mais der Gemüsegruppe zugeordnet, denn im Vergleich zu anderen Getreideprodukten wie Brot und Reis enthält Mais deutlich weniger Kohlenhydrate und Kalorien. Die Körner sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen: Hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Vitamin B1, B2, B6, Niacin und Pantothensäure. Zudem liefert Mais Kalium, Magnesium und Zink. Mais schmeckt am besten gekocht oder gedünstet. Ein Maiskolben vom Grill ist ebenfalls ein Genuss.

Saison: Juli bis Oktober

Nährwert: Mais - Schweizer Nährwertdatenbank

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Maiskolben lassen sich sehr gut einfrieren. Die Kolben sollten vor dem Einfrieren einige Minuten blanchiert werden.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.