Gemüse

 
Pastinaken

Pastinaken

Pastinaken gehören zum Wurzelgemüse und wachsen wie Rüebli oder Rettich unter der Erde.

Pastinaken waren bis zum 18. Jahrhundert in ganz Europa ein wichtiges Grundnahrungsmittel, bis sie von der Kartoffel aus Amerika und vom Rüebli abgelöst wurden. Die weiss-gelbliche Wurzel hat einen würzigen, aromatischen Geschmack. Frosteinwirkung lässt Pastinaken süsser und milder schmecken.

Die Pastinake kann roh gegessen werden, meistens wird sie aber zu Suppen, Gemüse, Püree oder Babybrei verarbeitet. Pastinaken gelten als sehr bekömmlich und leicht verdaulich. Im Vergleich zu anderen Wurzelgemüsen ist die Pastinake ein richtiges Nährstoffpaket. Sie enthält zum Beispiel Niacin, Pantothensäure, Folsäure, Calcium, Kalium und Zink.

Saison: von November bis April

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Pastinaken können je nach Bodenqualität, Feuchtigkeit und Anbaumethode unterschiedlich schmecken: von mild-dezent über süsslich, würzig-nussig bis scharf-bitter.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.