Gemüse

 
Pilze

Pilze

Pilze sind sogenannte «eukarytische» Lebewesen und bilden neben Pflanzen und Tieren ein eigenständiges Reich.

Sie enthalten kein Blattgrün (Chlorophyll) und können im Gegensatz zu grünen Pflanzen nicht mit Hilfe von Sonnenlicht, Kohlendioxid und Wasser Nährstoffe aufbauen. Sie sind deshalb auf organische Nahrung wie Holz, Stroh oder Kompost als Nährstoffquelle angewiesen. Was wir als Speisepilze zu uns nehmen, sind die Fruchtkörper eines unter der Erde wachsenden Geflechts.

Pilze sind kalorienarm und enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, weshalb sie in der Lebensmittelpyramide der Gemüsegruppe zugeordnet werden. Pilze unterscheiden sich vom Gemüse darin, dass sie Vitamin D enthalten. Beim Nährstoffgehalt ist der Gehalt an Niacin und Pantothensäure hervorzuheben, welche in unserem Körper den Abbau von Kohlenhydraten und Fetten unterstützen und unerlässlich für die Energieproduktion sind.

Saison: Zuchtpilze sind ganzjährig erhältlich, wild wachsende Pilze je nach Sorte von Juni bis November

Nährwert: Champignon - Schweizer Nährwertdatenbank

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Das erneute Aufwärmen von Pilzen ist unbedenklich, sofern sie dabei auf mindestens 70 Grad erhitzt werden und die Pilzreste zuvor kühl gelagert wurden.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.