Gemüse

 
Rande

Rande

Die Rande (Rote Bete) gehört zur Familie der Gänsefussgewächse und wird dem Knollengemüse zugeteilt. Wegen ihres hohen Eisen-Gehalts war sie in früheren Zeiten ein wichtiges Naturheilmittel.

Das rote Fruchtfleisch erhält seine Farbe durch die hohe Konzentration von Betanin und etwas Anthozyan. Der farblich intensive Saft der Rande wird in der Lebensmittelindustrie auch als natürlicher Farbstoff genutzt. Die Rande kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber heute in ganz Europa angebaut. Chioggia ist eine in Italien angebaute Variante der Rande mit weissen und roten Ringen. Seltener sind weisse und gelbe Randen, sie werden meistens von Liebhabern in Kleingärten angebaut und sind nur vereinzelt im Handel erhältlich. Ob rot, gelb oder weiss: Alle weisen sie den typischen, leicht sauren Geschmack auf. Zur Haupterntezeit gibt es Randen mit Blättern, welche wie Spinat zubereitet werden können und sehr nährreich sind.

Saison: von August bis April

Nährwert: Rande - Schweizer Nährwertdatenbank

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Randen besitzen viel Kalium und im Vergleich zu anderen Gemüsesorten hohe Werte an Kohlenhydraten.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.