Gemüse

 
Rettich

Rettich

Der Rettich zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und gehört zur Familie der Kreuzblütler. An den grünen Blättern verdickt sich unter der Erde die Wurzel und bildet je nach Sorte Rettiche mit einer weissen, roten, rosa oder schwarzen Schale.

Das Fleisch unter der Schale ist stets weiss. Der typische scharf-würzige Geschmack stammt von den Senfölverbindungen, die eine appetitanrege und antibakterielle Wirkung haben. Besonders beliebt ist der Rettich in asiatischen Ländern, wo pro Jahr bis zu 30 kg pro Kopf gegessen werden, in europäischen Ländern liegt der durchschnittliche Konsum bei etwa 250 g pro Jahr. Gegessen wird der Rettich normalerweise roh. Er schmeckt aber auch als Salat, süss-sauer eingelegt oder gekocht als feines Beilagengemüse. Oder in einem Gemüsecurry mit Kokosmilch.

Saison: von März bis Dezember

Nährwert: Rettich - Schweizer Nährwertdatenbank

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Die Blätter des Rettichs ergeben ein Pesto der besonderen Art. Zudem können sie als Gemüseeinlage für Suppen verwendet werden.

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