Gemüse

 
Romanesco

Romanesco

Der Romanesco ist eine Weiterzüchtung des Blumenkohls und gehört wie dieser zum Blütengemüse. Aus botanischer Sicht wird er zur Familie der Kreuzblütler gezählt.

Er ist im Mittelmeerraum beheimatet und wird seit dem 16. Jahrhundert auch bei uns kultiviert. Wegen des spitzen, türmchenartigen Aufbaus seiner Röschen wird er auch Minarett- oder Türmchen-Blumenkohl genannt. Romanesco sollte vor der Verarbeitung kurz in kaltes Salzwasser gelegt werden, damit eventuell vorhandene Kleintiere herausgeschwemmt werden. Er wird vorwiegend gekocht gegessen, nur wenn er sehr jung ist, kann man ihn auch als Rohkost verarbeiten.

Saison: von Mai bis November

Saison
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hast du gewusst...
Romanesco hat ähnliche Nährwerte wie der Blumenkohl, der Beta-Carotin-Gehalt ist aber deutlich höher.

Noch mehr Gemüse

Artischocke

Artischocke

Aubergine

Aubergine

Blumenkohl

Blumenkohl

Bodenkohlrabi

Bodenkohlrabi

Bohnen grün

Bohnen grün

Broccoli

Broccoli

Chicorée

Chicorée

Chinakohl

Chinakohl

Eichblattsalat

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Eisbergsalat

Endivie

Endivie

Erbse

Erbse

Federkohl / Grünkohl

Federkohl / Grünkohl

Fenchel

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.