Sekundäre Pflanzenstoffe

 
Phytoöstrogene

Phytoöstrogene

Phytoöstrogene werden in die drei Gruppen Isoflavone, Lignane und Coumestane unterteilt. Sie haben eine ähnliche Wirkung wie weibliche Geschlechtshormone, insbesondere wie das Hormon Östradiol. Ihre Wirkung ist allerdings über 100-fach geringer, wobei die eigentliche Wirkungsweise von der Höhe des Hormonhaushalts des Körpers abhängt. So können Phytoöstrogene sowohl eine östrogene als auch eine anti-östrogene Wirkung ausüben.

Vorkommen

Isoflavone: Sojabohnen und Sojaprodukte wie Tofu, Sojamilch usw.
Lignane: Leinsamen, Kürbiskerne, Vollkorngetreide, Bohnen, Spargel, Broccoli, Rot- und Weisswein
Coumestane spielen in der Ernährung des Menschen eine untergeordnete Rolle, da sie nur in wenigen Lebensmitteln wie z. B. Alfalfa-, Klee- und Sojasprossen enthalten sind.

Zu Beachten

Isoflavone sind hitzeempfindlich.

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