Sekundäre Pflanzenstoffe
Phytosterine
Bislang sind über 200 verschiedene Phytosterine bekannt. Sie befinden sich in fetthaltigen Teilen der Pflanzen und sind Bestandteil der Zellwände. Von der chemischen Struktur her gleichen sie den tierischen Sterinen wie z. B. dem Cholesterin. Phytosterinen werden im Körper eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt. Gleichzeitig wird aber auch beobachtet, dass bei einem stark erhöhten Spiegel an Phytosterinen im Blut, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ansteigen kann.
Vorkommen
Pflanzensamen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne), Nüsse (Mandeln, Cashewnüsse, Erdnüsse), Hülsenfrüchte (Soja).
Zu Beachten
Phytosterine werden einigen cholesterinsenkenden Lebensmitteln wie Margarine o. ä. zugesetzt. Diese sind ausschliesslich für Personen mit einem hohen Cholesterinspiegel vorgesehen, da sie nicht für jeden Menschen die gewünschte Wirkung haben .