Sekundäre Pflanzenstoffe

 
Sulfide

Sulfide

Sulfide sind schwefelhaltige Verbindungen, die hauptsächlich in Knoblauch und Liliengewächsen wie Zwiebeln enthalten sind. Sie werden in wasserlösliche und fettlösliche Verbindungen unterteilt. Bekannt und wissenschaftlich gut untersucht ist das Alliin in Knoblauch. Wird Knoblauch verarbeitet, wandeln Enzyme und Wärme das geruchsfreie Alliin zu Allicin um, welches dann für den typischen Knoblauchgeruch und die gesundheitsfördernde Wirkung verantwortlich ist.

Vorkommen

Zwiebeln, Schnittlauch, Schalotten, Knoblauch, Lauch, Kohlgemüse.

Zu Beachten

Knoblauchpräparate enthalten kein Allicin. Weder Knoblauchpulver, noch Tabletten, Öle oder andere Präparate zeigen die gleichen gesundheitsfördernden Wirkungen wie frisch verarbeiteter Knoblauch.

Noch mehr Sekundäre Pflanzenstoffe

Carotinoide

Carotinoide

Flavonoide

Flavonoide

Glucosinolate

Glucosinolate

Monoterpene

Monoterpene

Phenolsäuren

Phenolsäuren

Phytosterine

Phytosterine

Phytoöstrogene

Phytoöstrogene

Saponine

Saponine

Newsletter

Halten Sie sich fit mit der richtigen Dosis Informationen.