Vitamine

 
Vitamin B2 – Riboflavin

Vitamin B2 – Riboflavin

Vitamin B2 zählt zu den am meist verbreiteten Vitaminen im Körper. Es kommt in allen lebenden Zellen und als Bestandteil verschiedener Coenzyme vor. Das wasserlösliche Vitamin B2 ist für die Umwandlung von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen in Energie unentbehrlich. Vitamin B2 ist bei zahlreichen anderen Prozessen beteiligt wie beispielsweise der Aktivierung von Vitamin B6, Folsäure und Niacin oder der Herstellung von roten Blutkörperchen, Fettmolekülen (Steroide), Glycogen und Adrenalin.

Die Deckung des Tagesbedarfs erfolgt im Wesentlichen durch tierische Produkte, denn in Gemüse und Früchten kommt Vitamin B2 nur in kleinen Mengen vor. Riboflavin reagiert empfindlich auf Licht. Werden Lebensmittel wie beispielsweise Milch dem Sonnenlicht ausgesetzt, können bis zu 85 % des Vitamins B2 verloren gehen. Dafür ist Riboflavin hitzebeständig, sodass es beim Kochen kaum beschädigt wird.

Quellen
Milch und Milchprodukte, Fleisch, Eier, grünblättriges Gemüse

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