Vitamine

 
Vitamin D – Calciferol

Vitamin D – Calciferol

Zur Vitamin-D-Familie gehört eine Reihe fettlöslicher Verbindungen, die für den Mineralhaushalt wichtig sind. Das Vitamin D (Cholecalciferol/Vitamin D3) ist das einzige Vitamin, das der Körper mit Hilfe der UVB-Strahlung des Sonnenlichts selbst bilden kann. Zur Deckung des Tagesbedarfs ist der Gehalt in Lebensmitteln zu gering. Vitamin D ist zwar in tierischen Lebensmitteln und in Pilzen enthalten, allerdings nur in geringen Mengen. Der grösste Teil des täglichen Bedarfs wird mit dem körpereigenen Vitamin D abgedeckt.

Die meisten Menschen halten sich im Alltag immer wieder an der Sonne auf, sodass die körpereigene Vitamin-D-Bildung im Sommer normalerweise ausreichend ist. In den Monaten November bis Februar reicht die Sonnenstrahlung im Schweizer Mittelland bei einem Grossteil der Bevölkerung nicht aus, um eine ausreichende Vitamin-D-Produktion in der Haut anzuregen. Ob diese zeitlich beschränkte Unterversorgung problematisch ist, lässt sich im Moment nicht abschliessend beurteilen.

Zur Behebung eines Vitamin-D-Mangels ist eine UV-Exposition wegen der schädlichen Wirkung der UV-Strahlen kein geeignetes Mittel. Bei einem Mangel oder einem erhöhten Bedarf kann in Absprache mit einer Ärztin oder einem Arzt Vitamin D in Tropfenform eingenommen werden.

Quellen
Fetter Salzwasserfisch (z. B. Lachs, Hering), Eier, Fleisch, Milch, Butter und Pilze

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