Vitamine

 
Vitamin C – Ascorbinsäure

Vitamin C – Ascorbinsäure

Vitamin C ist vermutlich das bekannteste Vitamin. Im Gegensatz zu Tieren kann der Mensch selber kein Vitamin C produzieren. Das wasserlösliche Vitamin C ist an zahlreichen Stoffwechselaktivitäten beteiligt und im ganzen Körper aktiv. Beispielsweise ist es ein starkes Reduktionsmittel, das heisst es fängt freie Radikale ab, die durch Rauchen, Stress, Krankheit oder falsche Ernährung entstehen. Dadurch werden Zellen und Gewebe geschützt und das Immunsystem gestärkt. Vitamin C ist gegenüber Hitze, Licht und Sauerstoff sehr empfindlich. Um Verluste zu minimieren sollten Gemüse und Früchte möglichst frisch gegessen, dunkel gelagert und möglichst wenig verarbeitet werden.

Quellen
Vitamin C ist hauptsächlich in Gemüse und Früchten verbreitet: Schwarze Johannisbeeren, Peperoni, grünes Gemüse wie Broccoli, Zitrusfrüchte, aber auch Kartoffeln liefern viel Vitamin C.

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